“You take the blue pill, the story ends, you wakeup in your bed and belive whatever you want to belive. You take the red pill, you stay in wonderland and i show you how deep the rabbit hole goes.”
A Shanna, 33 anos, tatuadora e Vegan, optou pelo vermelho. Sempre que lhe dizem “é por isso que prefiro não ver esses vídeos e saber como tudo é produzido para não deixar de comer”, recorda a cena do Neo no filme Matrix. Afinal, quase todos temos vontade de tomar o comprimido vermelho, mas a maioria opta pelo azul.
De hoje em diante, vou trazer-vos testemunhos de amigos que de alguma forma me inspiram no meu estilo de vida e que espero que possam inspirar o vosso. Para além de conhecerem um pouco sobre eles, desafio-os sempre a partilharem connosco algo prático do seu dia a dia, como uma receita, um treino, uma dica. Todos têm algo em comum, são #amigosdamarmita.
Vegan há cerca de 1 ano, a minha amiga Shanna demorou 10 meses para fazer a transição. “Primeiramente por questões de saúde” conjugando isso à revolta contra a industria químico/farmacêutica e a industria da carne “que andam de mãos dadas, sem olhar a meios e pondo o risco a saúde do planeta e da humanidade”. Com a envolvência e pesquisa com este estilo de vida, mudou pelo direito de igualdade entre todos os seres vivos.
Autodidata por natureza, e por existir ainda falta de informação directa ou apoio de médicos e nutricionistas, fez as suas pesquisas, consultou amigos, até sentir que tinha a informação necessária para mudar.
A marmita é também para a Shanna um “bem essencial”. Viaja bastante e raramente tem 3 dias na semana iguais. Rotina não faz parte da agenda, por isso organiza normalmente a marmita de véspera, até porque adora comer! “Adoro comer frutas e vegetais, desde smoothies, gelados, saladas, adaptações de sushi, pizza, burguers, burritos, tacos, spring rolls.” Na sua maioria na versão crudívora (alimentos crus) e com alimentos da época.
Esta mudança trouxe coisas boas, “posso dizer que tudo melhorou, o meu bem-estar, saúde, forma física, energia, clareza perante a vida”. E menos positivos aponta para a falta de restaurantes, cosméticos, roupas, detergentes e o facto de sentir alguma discriminação pela opção que tomou e a insistência com que tentam dissuadi-la da sua filosofia de vida.
Para quem quer mudar, informação é a chave. “Existem várias fontes informativas como o discurso de Gary Yourofsky, documentários como o Cowspiracy, Seaspircy, Forks over knifes, Erthlings, Demain, ou até youtubers como Big Size Vegan ou Mic the Vegan, entre outros”
Dica: “Finding Vegan” e “Food monster”, são duas aplicações que usa para adaptar as suas recitas
Admiro-a imenso pela pessoa bonita que é e pela convicção com que defende os seus princípios, Também acho incrível como consegue sempre adaptar as refeições à sua medida. 🙂 Faz cozinhados incríveis como o que vai partilhar connosco! #debabar
Aproveitem também para conhecer o seu trabalho na sua pagina de FB -> https://www.facebook.com/shannamendonca/
“Portobello bun Burger” e para sobremesa gelado de batata doce e coco
Para o burger:
- 2 cogumelos portobello
- 2 rodelas de ananas
- 2 rodelas de tomate
- 1/4 abacate laminado
- 1 mão cheia de rúcula
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de tahini
- 1 colher de sopa de geleia de milho
- sumo de 1 limão
- 1/2 dente de alho esmigalhado
- (misturar os ingredientes todos e adaptar a quantidade a gosto)
- Tirar o taule e a parte escura de dentro do cogumelo com uma colher
- Colocar os 2 cogumelos e as 2 fatias de ananás no forno a 150º (no modo de ventoinha) com a porta entre aberta durante aproximadamente 30min. Retirar quando os cogumelos começarem a ficar um pouco moles e deixar arrefecer.
- Colocar o resto dos ingredientes entre os 2 cogumelos alternadamente e molho por cima
Gelado:
- 2 cups de miolo de batata doce (eu usei a roxa mas também pode ser a laranja)
- 1 lata de leite de côco
- 1 cup de leite vegetal (soja, amêndoa, arroz, côco)
- 10 tâmaras ou 3 colheres de sopa de geleia de côco
- Retirar a agua da lata de leite de côco e bater apenas a nata até ficar fofinha.
- Numa processadora de alimentos colocar a batata e as tâmaras (ou a geleia de côco conforme o gosto)
- Quando a batata estiver com uma consistência cremosa adicionar a nata de côco.
- Ir adicionando o leite vegetal lentamente para obter a consistência desejada (quando menos leite mais fofo irá ficar o gelado)
- Colocar no congelador pelo menos 4horas
Bom apetite!
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